Cara Instal CM12 di Sony Xperia M2 Lollipop 5.1.1

CM12 atau Cyanogen mod 12 adalah os android modifikasi yang sangat ringan dan bisa anda flash pada smartphone Sony Xperia M2 anda. CM12 memiliki banyak kelebihan seperti user interface yang lembut dan kinerja hp yang ringan karena aplikasi bawaan Sony yang memakan memory seperti xperia lounge, whats new dan lain-lain tak diikutkan. Jadi, Cyanogen mod 12 adalah os murni android tanpa embel-embel aplikasi dari pihak produsen ponsel.

Fitur-Fitur

Setelah anda mempraktekkan tutorial ini ada beberapa fitur-fitur yang anda dapatkan, yaitu :

  • Smartphone anda ber OS Android Cyanogen Mod 12
  • Smartphone anda menjadi full root (anda bebas memilih apakah ingin di root atau tidak)

Syarat-Syarat

  • Smartphone anda harus Sony Xperia M2 (Single SIM)
  • Smartphone harus ber OS Android 5.1.1
  • Smartphone harus sudah Unlock Bootloader

Bahan Yang Dibutuhkan

Yuk Dijajal Gaeeess…!!

Langkah pertama

  • Mencopy file ZIP Cyanogenmod 12, Gapps dan SuperSU kedalam kartu memody (SdCard) hp anda.
  • Matikan hp anda

Langkah Kedua Menginstal CWM Recovery kedalam Smartphone

  • Silahkan ekstrak file CWM recovery ke desktop
  • Buka folder CWM recovery hasil ekstrak tadi
  • Didalam folder, silahkan klik kanan mouse sambil menekan shift dan memilih Open Command Window Here (maka akan terbuka CMD)
  • Pada CMD ketikkan fastboot flash boot boot.img kemudian Enter
  • Akan muncul tulisan Awaiting Device (pada saat itu silahkan tekan tombol volume Up dan colokkan kabel USB yang terhubung ke komputer )
  • Setelah terdeteksi maka proses flashing akan berjalan
  • Setelah proses flashing selesai ketikkan fastboot reboot dan enter (untuk merestart hp anda)
  • Selamat, Sony m2 anda telah terinstal Clockworkmod recovery

Langkah Ketiga Menginstal OS Cyanogen Mod 12, Gapps dan SuperSU

  • Masuklah kedalam recovery mode dengan menekan tombol power + tombol volume down secara bersamaan dan melepasnya ketika terasa getarnya.
  • Setelah muncul logo SONY, tekan tombol volume down terus menerus sampai masuk kedalam CWM recovery
  • Pada CWM recovery silahkan pilih wipe data/factory reset
  • Kemudian wipe cache partition
  • Setelah itu tekan install zip
  • Carilah file OS Cyanogen mod 12 yang tadi anda copy di SDcard kemudian klik
  • Tunggu proses instalasi CM12 berjalan hingga selesai
  • Langkah selanjutnya menginstal Google Apps/ Gapps dengan cara memilih install zip dan mencari Gapps yang telah anda copy ke SDcard tadi.
  • Setelah instalasi CM12 dan Gapps selesai, langkah selanjutnya adalah me root hp anda dengan menginstal SuperSU (jika tidak ingin di root silahkan lewati langkah ini dan pilih reboot system now. Jika ingin di root silahkan lanjutkan membaca)
  • Silahkan pilih install zip dan carilah file SuperSU yang telah anda copy ke SDcard tadi. Setelah instalasi SuperSU selesai silahkan pilih reboot system now
  • Akan ada notifikasi Root access posibly lost. fix? pilih saja Yes – Fix root (/system/xbin/su)
  • Hp anda akan terestart dengan sendirinya.
  • Setelah proses flashing selesai, Biasanya proses power up akan berlangsung lama. Jadi jangan khawatir akan hal ini
  • Selamat, Hp anda telah terinstal CM12 dan ter root secara full

Catatan :

Tutorial ini telah saya praktekkan sendiri di hp SOny Xperia M2 D2305 dan 100% berhasil. Demikian tutorial singkat dari kami, jika ada pertanyaan silahkan gunakan komentar facebook dibawah

 

1 reply
  1. Jafin
    Jafin says:

    Apakah bisa CM 12 dipake di D2305 yang os nya msih jelybean,karena hp saya setelah flash tidak bisa upgrade ke lollipop….

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *